EN
 / Главная / Все новости / РСЛ призвал международные структуры защитить журналиста Юрия Алексеева

РСЛ призвал международные структуры защитить журналиста Юрия Алексеева

Редакция портала «Русский мир»
03.11.2021


Защитить свободу слова потребовала у международных структур партия «Русский союз Латвии» (РСЛ), сообщает ТАСС. В РСЛ уверены, что мировая общественность должна встать на защиту прав журналиста Юрия Алексеева.

Партия называет приговор Алексееву нарушением права на свободу слова. Международные правозащитные институты, крупнейшие международные структуры, среди которых ООН, ОБСЕ, Совет Европы, получат обращение, в котором призывают дать принципиальную оценку действиям властей Латвии.

Кроме того, РСЛ объявила о начале сбора подписей под коллективным обращением депутатов Европарламента к латвийским властям с требованием прекратить преследование журналиста. Латвийские политики не сомневаются, что на него оказывают давление за профессиональную деятельность, прикрывая это сфабрикованным уголовным делом.

Как сообщал «Русский мир», в конце октября суд в Риге вынес журналисту приговор. Его осудили на четырнадцать месяцев тюремного заключения. По словам его адвоката Иммы Янсоне, судья поддержал требование обвинения. Юрия Алексеева обвинили сразу по трём уголовным статьям. Его подозревали в разжигании национальной розни, незаконном хранении боеприпасов и распространении детской порнографии. Сам подсудимый отрицает свою вину. Он выразил уверенность, что его преследуют за профессиональную деятельность, а вещественные доказательства ему подбросили.
Метки:
Русский союз Латвии, свобода слова, Юрий Алексеев

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.