EN
 / Главная / Все новости /  Ветераны стран-союзниц встретились в Петербурге, чтобы почтить память павших в войне

Ветераны стран-союзниц встретились в Петербурге, чтобы почтить память павших в войне

Редакция портала «Русский мир»
30.10.2021


Цветы на Пискарёвском мемориальном кладбище возложили ветераны из стран антигитлеровской коалиции, сообщает ТАСС. Памятная церемония состоялась накануне, 29 октября. В ней участвовали гости из Франции и Соединённых Штатов. К ним присоединились российские ветераны.
 
Среди них были 97-летний красноармеец Зиновий Меркин. Он ушёл на фронт добровольцем сразу после начала войны. Также в церемонии участвовал моряк из США Майкл Ганич, 101-летний ветеран пережил удар японцев по Перл-Харбору. В Россию приехали полевой разведчик американский армии Гарольд Редиш в возрасте 96 лет, столетний боец из Франции Марсель Вожель и 95-летний француз Вильфрид Маак, освобождавший оккупированную Францию.

По словам Вильфрида Маака, он приехал в Россию, потому что чувствует ответственность за улучшение отношений между нашими странами. Он пожелал молодым людям помнить правду о войне и не допускать её искажения.

В качестве организатора встречи выступил Фонд развития русско-французских исторических инициатив. Поддержку оказали власти Петербурга, Росгвардия, Минобороны и Минкультуры РФ, Российский союз ветеранов.

По словам Пьера Малиновски, который возглавляет фонд, хотелось отдать дань памяти и уважения всем советским воинам, защищавшим Родину, а также жителям страны, ставшим жертвами фашистских оккупантов.

Российские и зарубежные ветераны, волонтёры и рота почётного караула вместе прошли путь до монумента Матери-Родины. Их ждал также концерт в Эрмитажном театре, посещение Музея блокады и Исаакиевского собора.

Пьер Малиновски рассказал, что организаторы встретились с очень большими трудностями, связанными с почтенным возрастом ветеранов и пандемией коронавируса. К сожалению, далеко не все смогли приехать, некоторые отказались в последний момент. Не удалось привезти в Россию польских ветеранов.

Как сообщал «Русский мир», мероприятие является составной частью проекта «Ленинград–2021», который посвящён блокаде Ленинграда.

Участники акции встретились 26 октября, поблизости от Московского Кремля. Они отдали воинские почести у Могилы Неизвестного Солдата, принесли цветы к стеле города-героя Ленинграда в Александровском саду. Для ветеранов провели экскурсию по Москве, они побывали на Красной площади, осмотрели мавзолей Ленина и Архангельский собор. Также состоялась экскурсия по Музею Победы и парку «Патриот».
Метки:
ветераны, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.