EN

Финский ресурс Yle запустил серию статей «Русские места в Финляндии»

Редакция портала «Русский мир»
23.10.2021



Публикацией о российском императоре Александре I финский ресурс Yle открыл цикл статей «Русские места в Финляндии», сообщается на странице Yle в «Фейсбуке». Первая статья проекта рассказывает о старейшем в Финляндии доме-музее, который посещал в 1819 году Александр I.

Публикация рассказывает о том, как более двухсот лет назад российский император предпринял путешествие по Финляндскому княжеству, вошедшему в состав России. Дом в местечке Палтамо стал музеем благодаря тому, что в конце августа 1819 года в нём завтракал российский царь. Об этом событии рассказывает табличка, установленная на строении, в котором некогда располагалась конюшня.

В статье рассказывается о том, что Александр I приехал на север Финляндии утомлённый длительным путешествием. Трудности передвижения были связаны с плохим состоянием дорог. Сервировка в конюшне объяснялась тем, что постоялых дворов в округе не оказалось, а дом, приготовленный для этой цели, был сильно задымлён.

В музее рассказывают, что конюшню украсили берёзовыми ветками, чтобы скрыть запах лошадей. Финский завтрак российского императора и его приближённых попал на цветную литографию французского художника Арно, созданную спустя девять лет после остановки Александра I в финской глубинке.

Метки:
история России, иностранные СМИ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.