EN
 / Главная / Все новости / В Казахстане предложили присоединиться к торжествам в честь 200-летия Достоевского

В Казахстане предложили присоединиться к торжествам в честь 200-летия Достоевского

Редакция портала «Русский мир»
21.10.2021


Присоединиться к торжествам в честь юбилея Фёдора Достоевского предложил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сообщает ТАСС. По его словам, провести мероприятия, посвящённые классику мировой литературы, нужно в Семее, где великий писатель прожил пять лет. Именно в Семипалатинск Достоевского в своё время отправили в ссылку. Там же проходила его солдатская служба.

Как сообщал «Русский мир», весной в городе открыли мемориальную доску в честь Достоевского. Памятный знак украсил стену Воскресенского собора. Во время отбывания ссылки Достоевский застал строительство храма.

В городе работает музей, который носит имя писателя. Сохраняется квартира, где он жил. Литературно-мемориальный музей Достоевского в Семее является единственным из существующих семи музеев писателя, который находится за пределами России.

Глава государства напомнил, что 200 лет со дня рождения великого писателя будут отмечать в ноябре.

Он отметил, что в Казахстане нашли вдохновение многие классики русской литературы — от Александра Пушкина до Михаила Шолохова.
Метки:
Фёдор Достоевский, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».