EN

Православные верующие отмечают Покров Пресвятой Богородицы

Редакция портала «Русский мир»
14.10.2021


Православные верующие в четверг, 14 октября, отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы, сообщает РИА «Новости». Он отсылает к событиям X столетия, когда Константинополь — столицу Византии — осаждали язычники.

Согласно легенде, ранним утром святой Андрей увидел Богородицу. Она шла по воздуху к храму, переполненному людьми, которые могли надеяться только на чудо. Помолившись, Дева Мария подошла к престолу, сняла с головы покров и простёрла его над головами верующих. Когда Богоматерь покинула церковь, покров стал невидимым, но в храме оставалась благодать, которая снизошла вместе с Богородицей. Войска противника отступили.

Как сообщал «Русский мир», на Руси храмы в честь этого праздника появились в XII веке. Уникальный храм Покрова На Нерли построил в 1165 году святой князь Андрей Боголюбский. На Красной площади царь Иван Грозный построил собор Покрова Божией Матери. Он больше известен как храм Василия Блаженного.

По мнению протоиерея Максима Козлова, ключевая идея этого праздника заключается в том, что даже в самых безвыходных ситуациях не стоит отчаиваться.

Во время различных бедствий в России молятся Богородице, обращаются к ней с просьбами о защите, а в Церкви нашу страну называют уделом Пресвятой Богородицы.
Метки:
Русская православная церковь, Покров Пресвятой Богородицы

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.