EN

Православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы

Редакция портала «Русский мир»
14.10.2020


Православные верующие в среду, 14 октября, отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы, сообщает РИА «Новости». Он отсылает к событиям X столетия, когда Константинополь — столицу Византии — осаждали язычники.

Согласно легенде, ранним утром святой Андрей увидел Богородицу. Она шла по воздуху к храму, переполненному людьми, которые могли надеяться только на чудо. Помолившись, Дева Мария подошла к престолу, сняла с головы покров и простёрла его над головами верующих. Когда Богоматерь покинула церковь, покров стал невидимым, но в храме оставалась благодать, которая снизошла вместе с Богородицей. Войска противника отступили.

На Руси храмы в честь этого праздника появились в XII веке. Уникальный храм Покрова на Нерли построил в 1165 году святой князь Андрей Боголюбский. На Красной площади царь Иван Грозный построил собор Покрова Божией Матери. Он больше известен как храм Василия Блаженного.

По словам главы Русской православной церкви, большую популярность праздника в нашей стране можно объяснить национальным самосознанием русского народа. «Совсем не случайно мы называем страну нашу уделом Пресвятой Богородицы. Мы прошли тяжелейшими путями нашей национальной истории. Несколько раз мы были на волоске от гибели как народ, как страна, и всякий раз избавление приходило как Божие чудо», — уверен патриарх Кирилл.
Метки:
Русская православная церковь, Покров Пресвятой Богородицы

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.