EN

Стартовала экспедиция по бывшим русским островам в Эгейском море

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2021


Международная экспедиция «Пламя Чесмы» стартовала 9 октября. Её участники отправляются в путь на борту российского парусника «Штандарт», сообщает ТАСС. Отправной точкой экспедиции стал порт Пирей. Дальнейший маршрут проложен по греческим островам. В качестве организаторов путешествия выступают Русское географическое общество (РГО) и кинокомпания «Скайфёст».

Корабль представляет собой точную копию корабля восемнадцатого столетия. Главной целью путешествия является исследование истории Архипелагской губернии Российской империи. Она существовала во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов и объединяла более трёх десятков островов в Эгейском море.

В ходе научно-просветительского проекта планируется проводить исследования на тех островах, где останавливались российские военные корабли. Состоятся и подводные работы, а также съёмки на местах гибели русских моряков. В рамках экспедиции поставят два мемориальных знака на острове Парос, где находилась столица губернии. Участниками экспедиции стали и школьники, которые учатся мореходному делу.

Экспедиция входит в программу перекрёстного Года истории России и Греции. Одним из её важных итогов станет документальный фильм, посвящённый историческим событиям.

Все жители греческих островов смогут побывать на борту парусника и даже попробовать свои силы в качестве матросов-практикантов. Для посетителей на борту судна также организована выставка лучших работ конкурса фотографий «Народы России».
Метки:
перекрёстный год, история России, экспедиция

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.