EN
 / Главная / Все новости / Стартовала экспедиция по бывшим русским островам в Эгейском море

Стартовала экспедиция по бывшим русским островам в Эгейском море

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2021


Международная экспедиция «Пламя Чесмы» стартовала 9 октября. Её участники отправляются в путь на борту российского парусника «Штандарт», сообщает ТАСС. Отправной точкой экспедиции стал порт Пирей. Дальнейший маршрут проложен по греческим островам. В качестве организаторов путешествия выступают Русское географическое общество (РГО) и кинокомпания «Скайфёст».

Корабль представляет собой точную копию корабля восемнадцатого столетия. Главной целью путешествия является исследование истории Архипелагской губернии Российской империи. Она существовала во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов и объединяла более трёх десятков островов в Эгейском море.

В ходе научно-просветительского проекта планируется проводить исследования на тех островах, где останавливались российские военные корабли. Состоятся и подводные работы, а также съёмки на местах гибели русских моряков. В рамках экспедиции поставят два мемориальных знака на острове Парос, где находилась столица губернии. Участниками экспедиции стали и школьники, которые учатся мореходному делу.

Экспедиция входит в программу перекрёстного Года истории России и Греции. Одним из её важных итогов станет документальный фильм, посвящённый историческим событиям.

Все жители греческих островов смогут побывать на борту парусника и даже попробовать свои силы в качестве матросов-практикантов. Для посетителей на борту судна также организована выставка лучших работ конкурса фотографий «Народы России».
Метки:
перекрёстный год, история России, экспедиция

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.