EN
 / Главная / Все новости / В Германии судят бывшего охранника концлагеря

В Германии судят бывшего охранника концлагеря

Редакция портала «Русский мир»
08.10.2021


Судебный процесс над одним из охранников, служившим в фашистском концлагере Заксенхаузен, стартовал накануне, 7 октября, в Германии, пишет газета «Известия». Почти через 80 лет обвинения в соучастии в убийстве более чем трёх с половиной тысяч человек предъявили Йозефу С. Ему уже исполнилось 100 лет. Он добровольно служил охранником в лагере в течение трёх лет. Об этом стало известно из документов, сохранившихся в российских архивах.

Представителем потерпевших в суде выступает Эфраим Зурофф, возглавляющий отделение Центра Симона Визенталя в Иерусалиме.

По его словам, он надеется, что обвиняемого осудят, и он будет наказан. Но также, добавил он, хочется надеяться, что в результате судебного процесса ещё больше узнают о преступлениях фашистов против человечества. У суда также собрались и бывшие узники лагеря, которые хотят, чтобы обвиняемый был осуждён.

Учёные-историки напоминают, что эти преступления не имеют срока давности. Очень важно, отмечают эксперты, чтобы суд стал ещё одним свидетельством неизбежности и неотвратимости наказания.

Заксенхаузен задумывался как образцовый лагерь с точки зрения нацистов. Там стремились в первую очередь подавить личность человека. Заксенхаузен был построен в 1936 году. До войны там находились немецкие коммунисты и евреи. По разным оценкам, через лагерь прошли от тринадцати до восемнадцати тысяч советских людей.

Концлагерь был освобождён Красной армией 22 апреля 1945 года.

По мнению юристов, скорее всего, бывшего охранника признают виновным, но он может и не дожить до вынесения приговора.
Метки:
Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.