EN

В Германии судят бывшего охранника концлагеря

Редакция портала «Русский мир»
08.10.2021


Судебный процесс над одним из охранников, служившим в фашистском концлагере Заксенхаузен, стартовал накануне, 7 октября, в Германии, пишет газета «Известия». Почти через 80 лет обвинения в соучастии в убийстве более чем трёх с половиной тысяч человек предъявили Йозефу С. Ему уже исполнилось 100 лет. Он добровольно служил охранником в лагере в течение трёх лет. Об этом стало известно из документов, сохранившихся в российских архивах.

Представителем потерпевших в суде выступает Эфраим Зурофф, возглавляющий отделение Центра Симона Визенталя в Иерусалиме.

По его словам, он надеется, что обвиняемого осудят, и он будет наказан. Но также, добавил он, хочется надеяться, что в результате судебного процесса ещё больше узнают о преступлениях фашистов против человечества. У суда также собрались и бывшие узники лагеря, которые хотят, чтобы обвиняемый был осуждён.

Учёные-историки напоминают, что эти преступления не имеют срока давности. Очень важно, отмечают эксперты, чтобы суд стал ещё одним свидетельством неизбежности и неотвратимости наказания.

Заксенхаузен задумывался как образцовый лагерь с точки зрения нацистов. Там стремились в первую очередь подавить личность человека. Заксенхаузен был построен в 1936 году. До войны там находились немецкие коммунисты и евреи. По разным оценкам, через лагерь прошли от тринадцати до восемнадцати тысяч советских людей.

Концлагерь был освобождён Красной армией 22 апреля 1945 года.

По мнению юристов, скорее всего, бывшего охранника признают виновным, но он может и не дожить до вынесения приговора.
Метки:
Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.