EN

Российские учёные восстановили данные о климате Сибири за тысячи лет

Редакция портала «Русский мир»
04.10.2021


Совмещение классических методик определения климатических изменений с новыми разработками позволили учёным Сибирского федерального университета (СФУ) на качественно новом уровне определить «характер природных условий» в Сибири за девять тысяч лет. Данные исследований в размещены в авторитетном международном научном журнале Boreas, сообщает РИА «Новости»

Восстановить данные о климате в Сибири в различные эпохи позволил анализ болотных отложений, которые были взяты рядом с Красноярском и прошли сравнение с пробами из других мест региона. В итоге для точности измерений были использованы свыше десяти методик, благодаря чему были получены новые данные.

В ходе исследований удалось установить, что наибольшее потепление в регионе отмечалось 8150–7400 лет назад, тогда в Сибири отмечалась повышенная влажность. В Средние века в регионе наблюдался влажный и тёплый климат. Последние триста лет, по мнению учёных, выдались в Сибири умеренно влажными.

Классические палеоэкологические методы учёные комбинировали с новыми, включая анализ непыльцевых палиноморф и раковинных амеб, подсчёт микро- и макроугольков. Некоторые из методов использовались для анализа природных и климатических изменений в Сибири впервые.
Метки:
Сибирь, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.