EN
 / Главная / Все новости / Российские учёные восстановили данные о климате Сибири за тысячи лет

Российские учёные восстановили данные о климате Сибири за тысячи лет

Редакция портала «Русский мир»
04.10.2021


Совмещение классических методик определения климатических изменений с новыми разработками позволили учёным Сибирского федерального университета (СФУ) на качественно новом уровне определить «характер природных условий» в Сибири за девять тысяч лет. Данные исследований в размещены в авторитетном международном научном журнале Boreas, сообщает РИА «Новости»

Восстановить данные о климате в Сибири в различные эпохи позволил анализ болотных отложений, которые были взяты рядом с Красноярском и прошли сравнение с пробами из других мест региона. В итоге для точности измерений были использованы свыше десяти методик, благодаря чему были получены новые данные.

В ходе исследований удалось установить, что наибольшее потепление в регионе отмечалось 8150–7400 лет назад, тогда в Сибири отмечалась повышенная влажность. В Средние века в регионе наблюдался влажный и тёплый климат. Последние триста лет, по мнению учёных, выдались в Сибири умеренно влажными.

Классические палеоэкологические методы учёные комбинировали с новыми, включая анализ непыльцевых палиноморф и раковинных амеб, подсчёт микро- и макроугольков. Некоторые из методов использовались для анализа природных и климатических изменений в Сибири впервые.
Метки:
Сибирь, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.