EN
 / Главная / Все новости / «Золотую коллекцию» неигрового кино создадут в России

«Золотую коллекцию» неигрового кино создадут в России

Редакция портала «Русский мир»
04.10.2021


Началась работа над созданием интернет-проекта «Золотая коллекция неигрового кино. Россия. ХХ век», сообщает ТАСС. В качестве его организаторов и инициаторов выступают Гильдия неигрового кино и телевидения и портал «Кино-Театр.Ру».

По словам главы гильдии Алексея Ханютина, оказалось, что сейчас в сети практически нельзя посмотреть даже самые известные документальные ленты в хорошем качестве. При этом документалистикой мы можем гордиться не меньше, чем художественными картинами, уверен он.
 
Проект реализуется в рамках национального проекта «Культура». Он позволит современным зрителям увидеть самые интересные образцы отечественного неигрового кинематографа. Также проект даст возможность вернуть в широкий культурный оборот картины, известные сейчас только некоторым экспертам.

Уже сейчас составлен топ-100 документальных фильмов. Из них отобрали десяток, которые будут представлены в первом сезоне «Золотой коллекции». О каждой картине, вошедшей в этот шорт-лист, снимут небольшой фильм с данными об авторах, историческом контексте и причинах включения ленты в проект.

Первой переведена в цифровой формат работа Александра Дранкова «Лев Толстой». Режиссёра с полным правом можно назвать основоположником отечественного документального кино. Благодаря ему до сегодняшних дней сохранилась запись классика мировой литературы.

Следующие серии будут посвящены фильмам «Госпожа тундра» Сергея Мирошниченко, «Вечное движение» Майи Меркель, «Тот, кто с песней» Владислава Тарика.
Метки:
документальное кино, наследие

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.