EN
 / Главная / Все новости / Родители русскоязычных школьников из Латвии подали в ЕСПЧ почти двести исков

Родители русскоязычных школьников из Латвии подали в ЕСПЧ почти двести исков

Редакция портала «Русский мир»
30.09.2021


Сто девяносто девять исков направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жители Латвии, борющиеся против уничтожения в республике школьного и дошкольного образования на русском языке, сообщает «Русский союз Латвии» в социальной сети «Фейсбук».

В Латвийском комитете по правам человека отметили, что иски латвийских родителей заняли восемь тысяч страниц. Такое количество исков стало историческим для ЕСПЧ и вывело балтийскую страну в число лидеров по количеству жалоб на душу населения.

В комитете удовлетворены тем, как проходит разбирательство. По десяти пилотным искам ЕСПЧ уже направил вопросы латвийскому правительству, касающиеся нарушения пункта конвенции о праве на образование.

Рига прислала ответ, сославшись на то, что русские школы и активисты, которые их защищают, якобы не соблюли необходимые процедуры, также латвийские власти отвергли дискриминацию в отношении русскоязычных учащихся.

В «Русском союзе Латвии» подчеркнули, что продолжат противостояние положениям образовательной реформы, заставляющим русскоязычных детей обучаться на государственном языке, что, как показывает практика, влечёт за собой сложности в учёбе и снижение успеваемости.
Метки:
русские школы за рубежом, ЕСПЧ

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.