EN
 / Главная / Все новости / Вклад казаков в борьбу с нацизмом обсудили в Будапеште

Вклад казаков в борьбу с нацизмом обсудили в Будапеште

Редакция портала «Русский мир»
29.09.2021


Роль казаков в годы Второй мировой войны и их вклад в Победу над гитлеровцами обсудили участники круглого стола, собравшего представителей российских и зарубежных казачьих организаций. Дискуссия прошла в Русском доме в Будапеште, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Помимо казаков участниками круглого стола стали историки и главы российских учреждений в Венгрии. В ходе обсуждения прозвучавших докладов было отмечено, что героизм казаков на полях сражений в недостаточной мере отражён в современных учебниках истории, при этом высвечена деятельность казаков-коллаборационистов.

Участники подчеркнули, что казаки сыграли важную роль в освобождении Венгрии от гитлеровцев, будучи одной из главных движущих сил Красной армии в ходе Дебреценской операции 1944 года.

Во время круглого стола была поддержана инициатива о внесении корректив в школьные учебники, устраняющих перекос в освещении роли казаков в годы Второй мировой войны. С подобным предложением представители казачьих организаций планируют выйти к Министерству науки и высшего образования России. Также они намерены поставить вопрос о содержании и учёте захоронений казаков за рубежом.
Метки:
казаки, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.