EN
 / Главная / Все новости / В Донецком национальном университете открылась творческая лаборатория тележурналиста

В Донецком национальном университете открылась творческая лаборатория тележурналиста

Пресс-служба ДонНУ
14.09.2021

На базе Мультимедиацентра фонда «Русский мир» в Донецком национальном университете открылась творческая лаборатория тележурналиста. К занятиям приступили студенты второго курса филологического факультета направления «Телевидение». Начинающие журналисты получили прекрасную возможность реализовать на практике полученные ранее знания по основам телережиссуры, авторскому замыслу в телевизионном творчестве, по региональному телевидению, которые легли в основу представления о различных нормах профессиональной деятельности в области телевизионной продукции, истории развития, а также современных тенденциях и подходах к работе тележурналиста.

Донецк РЦ 14092021 1.JPG

Донецкий национальный университет – единственный вуз в Донецкой Народной Республике, в котором готовят журналистов. В 2019 году при поддержке фонда «Русский мир» было приобретено оборудование для студии тележурналистики, открыто специализированное помещение для студийных телевизионных съёмок. Создание телевизионной студии в ведущем университете Донецкой Народной Республики было продиктовано временем – в условиях экономической блокады, военной агрессии и информационных войн, которые Запад ведет против республик Донбасса как части Русского мира, студенты получили возможность создавать телепроекты, которые правдиво рассказывают о жизни республики и студенчества. А также совершенствовать практические навыки дикторского мастерства, съёмок с использованием классических и виртуальных технологий, видеомонтажа, редактирования телевизионных программ, построения видеосюжетов, озвучивания.

Цели и задачи университетской телестудии включают в себя образовательную и социальную составляющие, а также преследуют разнообразие и улучшение качества создаваемых информационных материалов.

Донецк РЦ 14092021 2.JPG

Донецк РЦ 14092021 3.JPG

Первым проектом творческой лаборатории тележурналиста стал репортаж о фотовыставке «Люди Донбасса», на которой представлены фото 32 двух жителей региона. Некоторых из них хорошо знают в республике, но большинство – неизвестные люди. Студенты журналисты рассказали об авторе фотокартин, Алексее Коробко, студенте ВГИКА, для которого Донбасс стал местом силы и вдохновения. Алексей здесь снимает фильмы и циклы фотографий. Проект настолько понравился жителям республики, что было принято решение создать такие фотовыставки не только в центре города, но и в других районах шахтёрской столицы, чьей главной ценностью всегда были и есть люди.

Студенты отметили, что в процессе работы узнали о многих простых жителях Донбасса, их труд порой незаметен, но патриотизм и преданность делу вызывают трепетное чувство гордости за своих земляков и ощущение счастья быть частью этого великого народа.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ДонНУ, журналистика, фотовыставка

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.