EN

Мастер-класс «Борис Пастернак: поэт, прозаик, журналист» прошёл в Алма-Ате

Сауле Бегалиева, Алма-Ата
11.03.2025

Алма Ата РЦ 11032025.jpg

10 марта 2025 года в Центре «Русский язык и культура» филологического факультета КазНУ имени аль-Фараби состоялся мастер-класс на тему «Борис Пастернак: поэт, прозаик, журналист», посвящённый 135-летию писателя, в котором приняли участие студенты факультета журналистки.

Ведущий рассказал о творчестве Б. Пастернака, студенты подготовили презентации «Пастернак и эпоха: писатель в контексте времени», делали анализ техники письма писателя с точки зрения журналистики, разбирали ключевые фрагменты текстов на примере художественной образности.

А также подготовили задание:

  • короткая новостная заметка в стиле Б. Пастернака;

  • «взять интервью» у Б. Пастернака: составить список из 8 – 10 вопросов и написать предполагаемые ответы писателя.

Ведущий подчеркнул, что Пастернак не только поэт, но и наблюдатель, летописец своего времени.

Завершили мастер-класс цитатой Б. Пастернака: «Во всём мне хочется дойти до самой сути…» – напоминание о важности глубины в журналистской работе.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Алма-Ате, журналистика

Новости по теме

Новые публикации

Многие американские писатели, включая классиков, посетили Россию и в XIX, и в XX веке. Почти все написали книги о своих визитах, даже самых коротких. Владимир Маяковский с иронией говорил Теодору Драйзеру, что «пробыв несколько дней в Москве, американцы уже пишут целые книги о России и думают, что всё постигли».
Три события начала года - арест в Латвии ученого Александра Гапоненко, пожизненный запрет на въезд в ЕС негражданина Эстонии Зои Палямар, а чуть раньше - смерть в латвийских застенках Валерия Дудена и Олега Бурака - такая борьба с инакомыслием в ЕС стала вызовом для России.