EN
 / Главная / Все новости / Представители 52 стран подключились к Всемирному конгрессу IBBY в Москве

Представители 52 стран подключились к Всемирному конгрессу IBBY в Москве

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2021


Самые актуальные проблемы детской литературы обсуждали в Москве на протяжении трёх дней, сообщает ТАСС. Накануне в российской столице подвели итоги Всемирного конгресса Международного совета по детской книге (IBBY).

В Москве собрались писатели, иллюстраторы, специалисты по детской книге со всего мира. Предметом их дискуссии стали перспективы детской литературы, а главной темой стал вопрос, как приобщить подрастающее поколение к чтению. Главной темой конгресса выбрали «Огромный мир сквозь призму детских книг». Как сообщал «Русский мир», конгресс IBBY объединил онлайн- и офлайн-форматы.

Ключевыми событиями Конгресса стали церемонии вручений премий IBBY ASAHI, iRead и торжественная церемония награждения лауреатов Золотой медалью Андерсена, самой престижной международной наградой в области детской литературы. Среди лауреатов Почётного списка Международного совета по детской книге (IBBY) оказались российские авторы Нина Дашевская и Ольга Васильева, художница Ольга Монина и переводчица Ольга Дробот.

Особое внимание на Конгрессе уделялось проблеме государственной поддержки проектов по продвижению детского чтения. Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой выразил сожаление, что у издателя детских книг нет программы поддержки.

Удаленно к онлайн-платформе подключились специалисты из 52 стран со всех континентов Земли, а также культурные и образовательные институции со всего мира. Особенно много подключений было из Ганы, Индии, Пакистана, Аргентины и стран Африки, Латинской Америки, Южной Азии, для которых благодаря поддержке Правительства РФ была предусмотрена возможность бесплатного доступа к онлайн-платформе.

События конгресса впервые в истории IBBY транслировались на пяти языках. В Москву лично приехали делегаты из 28 стран.

На церемонии закрытия руководитель Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина вручила символический подарок послу Малайзии — именно в этой стране в 2022 году пройдёт следующий конгресс IBBY.
Метки:
конгресс, IBBY, Москва, детская литература

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.