EN
 / Главная / Все новости / Москва принимает конгресс Международного совета по детской книге

Москва принимает конгресс Международного совета по детской книге

Редакция портала «Русский мир»
10.09.2021


Москва впервые принимает Всемирный конгресс Международного совета по детской книге (IBBY). Он стартует в пятницу, 10 сентября, сообщает ТАСС.

За право стать хозяйкой главного в мире события в сфере детской литературы Россия боролась давно. Планировалось, что конгресс состоится в прошлом году, но свои коррективы внесли ограничения, направленные на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Мероприятие пришлось отложить на год.

В качестве организатора выступает Национальная российская секция Международного совета по детской книге. В состав совета входят эксперты почти из восьмидесяти стран. Россия представлена там с конца 60-х годов.

В Москве собрались писатели, иллюстраторы, специалисты по детской книге со всего мира. Предметом их дискуссии станут перспективы детской литературы, а главной темой будет вопрос, как приобщить подрастающее поколение к чтению. Главной темой конгресса выбрали «Огромный мир сквозь призму детских книг».

Среди участников писатель из Великобритании Дэвид Алмонд, писатель и художник из Бразилии Роже Мелло. К ним присоединятся литератор из Аргентины Мемпо Джардинелли, Кристиана Раабе, возглавляющая мюнхенскую Международную молодёжную библиотеку. Россию представит филолог и фольклорист Валентин Головин. Запланировано выступление Натальи Солженицыной.

Вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова назвала проведение конгресса IBBY большой честью и ответственностью. По её словам, форум является международным признанием значительного вклада нашей страны в мировую детскую литературу.

Как сообщал «Русский мир», конгресс IBBY объединяет онлайн- и офлайн-форматы. Ожидается, что перед участниками форума выступят около трёхсот спикеров более чем из полусотни стран.

Среди ключевых событий Конгресса — церемонии вручений премий IBBY ASAHI, iRead и торжественная церемония награждения лауреатов Золотой медали Андерсена, самой престижной международной награды в области детской литературы.
Метки:
конгресс, книги, Москва, IBBY

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.