EN
 / Главная / Все новости / Россиянам вручили награды Международного совета по детской книге

Россиянам вручили награды Международного совета по детской книге

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2021


Российские писательницы, иллюстратор и переводчица стали лауреатами Почётного списка Международного совета по детской книге (IBBY). Церемония награждения состоялась в рамках Всемирного конгресса IBBY, который впервые открылся в Москве, сообщает ТАСС

Среди награждённых оказались российские авторы Нина Дашевская и Ольга Васильева, художница Ольга Монина и переводчица Ольга Дробот. Организация отметила наградами творцов из шестидесяти стран мира, отмеченных за создание детских книг. IBBY считается наиболее авторитетной организацией мира в сфере детской литературы.

Также в рамках конгресса состоялась церемония награждения Золотой медалью Х. К. Андерсена, она прошла в столичном Доме Пашкова. Награду, учреждённую 65 лет назад, называют самой престижной для литераторов и художников, пишущих и иллюстрирующих книги для детей. Обладательницами медалей стали американская писательница Жаклин Вудсон и иллюстратор Альбертина Зулло из Швейцарии.

Кроме того, в Российской государственной детской библиотеке впервые в рамках конгресса вручили премию IBBY-iRead. Её лауреатами стали Чжу Юнсинь из Китая и Марит Торнквист из Нидерландов, они присутствовали на церемонии онлайн. Премию учредили год назад для поощрения людей, популяризирующих чтение.

Конгресс Международного совета по детской книге открылся в Москве в пятницу, 10 сентября, мероприятие было перенесено с прошлого года. Форум собрал писателей, иллюстраторов, специалистов по литературе для детей из разных стран. Главной темой конгресса стал мир через призму детских книг.
Метки:
книги, Москва

Новости по теме

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.