EN
 / Главная / Все новости / В Малайзии почтили память русских военных моряков

В Малайзии почтили память русских военных моряков

Редакция портала «Русский мир»
06.09.2021


Мероприятия в честь русских военных моряков крейсера «Жемчуг», затонувшего в сражении с врагом у берегов малайзийского острова Пенанг во время Первой мировой войны в 1914 году, прошло в Малайзии, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКСРС)

Участниками акции памяти стали малайзийцы и швейцарец, их посещение российского памятника, установленного в честь экипажа «Жемчуга», организовал почётный консул России в штате Пенанг Тео Сенг Ли.

Гостей мероприятия познакомили с историей крейсера, также им рассказали об активном участии населения штата в спасении русских моряков и о важности сохранения исторической памяти для российских соотечественников.

«Русский мир» сообщал о том, что в конце июля в День Военно-морского флота в Бангкоке возложили венок на могилу русских моряков с крейсера «Аврора». Матросы скончались в Таиланде в 1911 году во время перехода судна в Сиам. В ходе памятной церемонии спустя сто десять лет после погребения был исполнен российский гимн.

Метки:
русские моряки, Первая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.