EN
 / Главная / Все новости / В Латвии заявили, что продолжат переводить школы на госязык

В Латвии заявили, что продолжат переводить школы на госязык

Редакция портала «Русский мир»
01.09.2021


Латвийский министр образования подтвердила, что продолжит курс на ликвидацию образования на русском языке, сообщает РИА «Новости». Глава ведомства Анита Муйжниеце заявила, что ничто не заставит её отказаться от работы, направленной на перевод образования в школах национальных меньшинств на обучение на государственном языке.

Она также отметила, что Латвия стала независимой 30 лет назад, и в стране латышский является единственным государственным языком, поэтому подобный переход, по её мнению, необходим.

Как сообщал «Русский мир», власти Латвии вытесняют русский язык из образовательной сферы. Это снижает уровень знаний и мотивацию у русскоязычных школьников, создаёт для детей и их родителей дополнительную нагрузку, не позволяет сохранять родной язык и национальную идентичность.

Ранее больше ста тридцати обращений поступило в Европейский суд по правам человека от жителей Латвии. Все они направлены на защиту русскоязычного образования.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.