EN
 / Главная / Все новости / ФСБ рассекретила документы о планах Японии оккупировать СССР

ФСБ рассекретила документы о планах Японии оккупировать СССР

Редакция портала «Русский мир»
25.08.2021


В годы Второй мировой войны Япония вынашивала планы по ведению военных действий против Советского Союза несмотря на заключённый с Москвой пакт о нейтралитете. Также Токио намеревалось захватить Советский Союз. ФСБ России рассекретила документы, раскрывающие, что в Японии вырабатывались планы управления землями территории СССР, сообщает РИА «Новости».

Публикация материалов стала частью проекта «Без срока давности». В частности, впервые был представлен подлинник текста приговора Токийского международного военного трибунала, раскрывающий планы японцев по захвату дальневосточных и сибирских областей СССР.

Трибунал получил подтверждение того, что руководство Японии намеревалось вступить в войну против Советского Союза и оккупировать территории страны. В приговоре говорится о том, что в Генеральном штабе и штабе Квантунской армии строились конкретные планы по управлению территориями, намеченными для захвата.

Оккупация советских земель входила в японский проект «Восточноазиатская сфера сопроцветания». Планы японцев были окончательно разрушены советской армией в 1945 году. Рассекреченные документы также указывают на то, что Советский Союз после захвата его территорий предназначался для разделения среди стран Оси, в которую, помимо Японии, входили Германия и Италия.
Метки:
Вторая мировая война, Без срока давности

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Каждый год в Кыргызстане неуклонно растёт количество людей, уезжающих в Россию по программам содействия добровольному переселению соотечественников. Подавляющее большинство из них — люди в самом расцвете сил. Только за первое полугодие прошлого года страну покинули 1 300 человек.