EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова заявила о давлении ФРГ на Люксембург в вопросе выдачи лицензии RT

Мария Захарова заявила о давлении ФРГ на Люксембург в вопросе выдачи лицензии RT

Редакция портала «Русский мир»
17.08.2021


«Недопустимым актом наступления на свободу слова» назвала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова решение властей Люксембурга не выдавать лицензию на вещание в Европе на немецком языке телеканалу RT, пишет РИА «Новости». По её словам, это также наступление на «свободу в целом» и нарушение международных обязательств, принятых на себя Люксембургом.

Напомним, телеканал обратился за лицензией в начале лета. Свой отказ медиарегулятор объяснил тем, что канал якобы не отвечает техническим критериям.

По мнению Марии Захаровой, Германия повлияла на Люксембург в данном вопросе, и это вызывает серьёзную обеспокоенность тем, как в Евросоюзе обстоят дела в сфере свободы СМИ. «Это дикий, но предсказуемый результат неприкрытого давления соседней ФРГ на люксембургскую сторону, свидетельствами которого служат многочисленные заявления германских официальных лиц», — подчеркнула дипломат.

Мария Захарова отметила, что запрос на лицензию был составлен по всем правилам, заявку RT подал на тех же основаниях, что и другие СМИ, которые местные власти сертифицировали. При этом RT получил отказ, регулятор даже не посчитал нужным предложить каналу варианты исправления «несоответствий», которые также не конкретизировали.

Дипломат уверена, что международные организации должны заинтересоваться этой ситуацией. Она посоветовала им обратить внимание на позицию Берлина, которая наглядно демонстрирует «истинную степень его приверженности высоким идеалам защиты прав журналистов и плюрализма мнений».

Метки:
Мария Захарова, свобода слова, свобода СМИ, RT

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.