EN
 / Главная / Все новости / Начала действовать программа «Арктический гектар»

Начала действовать программа «Арктический гектар»

Редакция портала «Русский мир»
02.08.2021


Программа «Арктический гектар» начала действовать в России, сообщает РИА «Новости». С начала августа граждане страны могут бесплатно получить земельный участок в Арктике размером до одного гектара. Его можно будет использовать как для строительства жилого дома, так и для занятий сельским хозяйством.

Как сообщал «Русский мир», программа «Дальневосточный гектар» предполагает предоставление соотечественникам земельного участка площадью до одного гектара бесплатно. Участник программы в течение первого года владения участком должен определиться с тем, как тот будет использоваться, а через три года — подать декларацию на освоение. Через пять лет надел можно будет окончательно получить в собственность или оформить длительную аренду.

В Арктической зоне РФ бесплатный гектар можно получить на территории Мурманской области, в Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в муниципальных районах Архангельской области, Республики Коми и Карелии.

Первыми участниками программы станут местные жители. Спустя шесть месяцев к ним присоединятся все россияне и соотечественники, участвующие в программе по добровольному переселению.

Желающие могут изучить предложенные участки на сайте гектарварктике.рф, где доступны более миллиона земельных участков. Больше всего земли предлагается в Мурманской области и в Карелии.

Процедура получения земли будет занимать не больше месяца.

Заместитель главы Правительства РФ Юрий Трутнев уверен, что программа рассчитана на активных людей. Они получают новые возможности для развития бизнеса, для достижения поставленных целей.

Также с 1 августа люди, получившие и освоившие первый «дальневосточный гектар», могут взять второй бесплатно.

Метки:
Арктика, дальневосточный гектар

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.