EN

В Словении впервые отметили День дружбы с Россией

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2021


В Словении впервые отметили День российско-словенской дружбы, мемориальная церемония состоялась на высокогорном перевале Вршич у деревянной часовни, возведённой сто пять лет назад российскими военнопленными. В церемонии приняли участие президент Словении Борут Пахор и другие высокопоставленные лица страны, посол России в Словении Тимур Эйвазов, православное духовенство, сообщает ТАСС

Мероприятие прошло спустя несколько дней после телефонного разговора лидеров России и Словении, в ходе которого Владимир Путин поддержал инициативу Борута Пахора по учреждению дня дружбы народов двух стран. Было принято решение отмечать праздник каждый год в последнюю субботу июля у русской часовни.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, приветствуя собравшихся, выразил благодарность жителям Словении за сбережение часовни и памяти и российских военнослужащих, погибших на территории страны в годы Первой мировой войны.

Вице-премьер, министр экономического развития и технологий Словении Здравко Почивалшек назвал отношения между двумя странами особыми и подчеркнул, что Россию и Словению объединяет родственная славянская кровь, а также культурные и экономические проекты.

В день проведения торжеств исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин поздравил словенцев с Днём российско-словенской дружбы. Он назвал ежегодные встречи у русской часовни на перевале Вршич «символом искренней дружбы народов наших стран».
Метки:
Общество дружбы Словения Россия, праздник, Русская часовня, Вршич

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.