EN
 / Главная / Все новости / В Словении впервые отметили День дружбы с Россией

В Словении впервые отметили День дружбы с Россией

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2021


В Словении впервые отметили День российско-словенской дружбы, мемориальная церемония состоялась на высокогорном перевале Вршич у деревянной часовни, возведённой сто пять лет назад российскими военнопленными. В церемонии приняли участие президент Словении Борут Пахор и другие высокопоставленные лица страны, посол России в Словении Тимур Эйвазов, православное духовенство, сообщает ТАСС

Мероприятие прошло спустя несколько дней после телефонного разговора лидеров России и Словении, в ходе которого Владимир Путин поддержал инициативу Борута Пахора по учреждению дня дружбы народов двух стран. Было принято решение отмечать праздник каждый год в последнюю субботу июля у русской часовни.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, приветствуя собравшихся, выразил благодарность жителям Словении за сбережение часовни и памяти и российских военнослужащих, погибших на территории страны в годы Первой мировой войны.

Вице-премьер, министр экономического развития и технологий Словении Здравко Почивалшек назвал отношения между двумя странами особыми и подчеркнул, что Россию и Словению объединяет родственная славянская кровь, а также культурные и экономические проекты.

В день проведения торжеств исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин поздравил словенцев с Днём российско-словенской дружбы. Он назвал ежегодные встречи у русской часовни на перевале Вршич «символом искренней дружбы народов наших стран».
Метки:
Общество дружбы Словения Россия, праздник, Русская часовня, Вршич

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.