EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» поздравляет словенцев с Днём российско-словенской дружбы

Фонд «Русский мир» поздравляет словенцев с Днём российско-словенской дружбы

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2021

Вот уже более 25 лет каждые последние выходные июля на перевале Вршич в Словении возле Русской православной часовни, построенной на этом месте 105 лет назад, проходят памятные мероприятия в честь погибших русских воинов. И в нынешнем году в субботу, 31 июля, с раннего утра начались мемориальные торжества у Русской часовни, в которых принимают участие представители правительства Республики Словения и высокие гости из России.

А накануне президенты РФ и Словении договорились учредить День российско-словенской дружбы, который будет отмечаться в привязке к памятным мероприятиям у Русской часовни на перевале Вршич.

Фонд «Русский мир» передаёт искренние слова благодарности и самые горячие поздравления всем тем, кто столько лет хранит память о погибших русских воинах, и делает всё, чтобы отношения между нашими странами укреплялись и развивались.

Членам Общества дружбы «Словения – Россия»

Дорогие словенские друзья!

Сегодня мы отмечаем 105-ю годовщину трагических событий на перевале Вршич и вспоминаем российских военнопленных, которые строили дорогу через Альпы и погибли в результате схода снежной лавины. На месте гибели в 1916 году их товарищи возвели деревянную православную часовню в память о погибших.

Вот уже более четверти века инициатива руководства и членов Общества дружбы «Словения – Россия» собирает у Русской часовни на Вршиче всех неравнодушных к идеям сохранения исторической памяти, сострадания, ценности человеческой жизни без оглядки на чины, звания, национальную или религиозную принадлежность.

Здесь собираются и высокие руководители наших стран, представители парламентов, министерств и ведомств, общественных организаций, духовенства, и простые словенцы, и россияне, пришедшие сюда по зову сердца.

Встречи возле Русской часовни на перевале Вршич уже давно стали символом искренней дружбы народов наших стран. Закономерно и абсолютно заслуженно День российско-словенской дружбы, учреждённый президентами России и Словении, приурочен к этим памятным событиям.

Дорогие и глубокоуважаемые Саша Гержина, Саша Славец, Симон Облак, Игорь Фурлан, Урбан Оцвирк, члены Общества дружбы «Словения – Россия», руководители и жители Краньска-Горы, граждане Словении, от лица фонда «Русский мир» хотим передать вам искренние слова благодарности за вашу бескорыстную заботу о Русской часовне! За ваш многолетний планомерный труд, бережное сохранение памяти о погибших русских воинах.

За эти годы мемориал у Русской часовни стал настоящим символом дружбы и народной дипломатии. Учреждение Дня дружбы наших стран – это ваша заслуга и ваш огромный вклад в плодотворное и успешное развитие гуманитарного сотрудничества!

От всего сердца желаем всем вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Исполнительный директор фонда «Русский мир» В. В. Кочин

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русская часовня на перевале Вршич, история, Первая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.