EN
 / Главная / Все новости / ЕСПЧ отказался применить обеспечительные меры к Украине по иску России

ЕСПЧ отказался применить обеспечительные меры к Украине по иску России

Редакция портала «Русский мир»
24.07.2021


России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) отказали применить к Украине обеспечительные меры в рамках иска, поданного против Киева, сообщает ТАСС. Москва обвиняет Киев в том, что тот нарушает Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ).

В соответствии со статьей 39 регламента суда российские власти обратились к ЕСПЧ с просьбой об отмене ограничений на использование русского языка в школах, средствах массовой информации и интернете. Россия также просила «потребовать от Киева прекращения водной блокады Крыма». Тем не менее в суде заявили, что ситуация не имеет риска «нанесения невосполнимого ущерба».

Как сообщал «Русский мир», речь в документе идёт о событиях, произошедших после февраля 2014 года, когда власть на Украине сменилась насильственным путём. Россия выдвигает Украине обвинения в гибели мирных граждан и жестоком обращении с людьми, в частности в Одессе, Донбассе и на Майдане. Также говорится о гибели людей и уничтожении имущества при обстрелах сопредельной российской территории, о преследовании инакомыслящих и подавлении свободы слова. В Москве выразили надежду на то, что ЕСПЧ отнесётся беспристрастно к жалобе, сумеет отказаться от политически мотивированного отношения, полностью исследует все представленные материалы и доказательства.

Метки:
ЕСПЧ, Украина

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.