EN
 / Главная / Все новости / В России считают, что необходимость подачи жалобы в ЕСПЧ на Украину назрела давно

В России считают, что необходимость подачи жалобы в ЕСПЧ на Украину назрела давно

Редакция портала «Русский мир»
22.07.2021

Фото: kazac-maksim / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%B8%D0%B4-4338560/

Необходимость подачи жалобы против Украины в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назрела уже давно, считают в МИД РФ. В ведомстве отметили, что ситуация, которая складывается на Украине, не оставила России иного выбора. Москве пришлось подключить международные судебные инстанции, так как продолжается дискриминационный курс, направленный против русскоязычного населения. 

Напомним, Россия обвинила киевские власти в нарушении Конвенции Совета Европы, касающейся защиты прав человека и основных свобод. Речь в документе идёт о событиях, произошедших после февраля 2014 года, когда власть на Украине сменилась насильственным путём. Москва выразила надежду, что ЕСПЧ и мировое сообщество обратят внимание на грубые и систематические нарушения, допускаемые Киевом. Россия выдвигает Украине обвинения в гибели мирных граждан и жестоком обращении с людьми, в частности в Одессе, Донбассе и на Майдане. Также говорится о гибели людей и уничтожении имущества при обстрелах сопредельной российской территории, о преследовании инакомыслящих и подавлении свободы слова.

Российская Федерация имеет все юридические основания для возбуждения процесса в ЕСПЧ, поскольку выступает в защиту европейского правопорядка, говорится в заявлении МИД. Этот правопорядок является основой системы ценностей Совета Европы, а правовой интерес в его поддержании имеют все государства-члены данной организации.

В Москве выразили надежду на то, что ЕСПЧ отнесётся беспристрастно к жалобе, сумеет отказаться от политически мотивированного отношения, полностью исследует все представленные материалы и доказательства. 

По мнению депутата Госдумы Леонида Калашникова, России давно пора переходить в наступление и отказаться от исключительной позиции защиты. Он уверен, что необходимо отстаивать российские интересы, потому что складывается впечатление, что подобные структуры «будто созданы для того, чтобы нас избивать».

Сенатор Константин Косачёв выразил уверенность, что сам факт жалобы российской Генпрокуратуры в ЕСПЧ должен привести Киев в сознание, а также вернуть здравый смысл европейским кураторам Украины. Вице-спикер Совета Федерации в то же время не сомневается, что на Западе и сейчас постараются «отмазать» «наломавший дров» Киев. С подачей российской Генпрокуратурой жалобы в ЕСПЧ по Украине сделан важный шаг к победе справедливости и законности в отношении событий последних лет на Украине, считает политик.
Метки:
Украина, ЕСПЧ

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.