EN

ЕСПЧ не нашёл дискриминации в ограничении применения русского языка в детсадах Латвии

Редакция портала «Русский мир»
18.07.2024



Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге не нашёл нарушения прав в ограничении использования русского языка в дошкольных учреждениях, сообщает РАПСИ.

В ЕСПЧ были поданы две жалобы, авторы которых отмечали, что Рига ограничивает право на частную и семейную жизнь, право на образование. В обращениях указывалось, что в дошкольных учреждениях относятся по-разному к детям, которые говорят по-русски и по-латышски. По мнению заявителей, это не что иное, как дискриминация по языковому признаку. Также указывалось на дискриминацию в отношении русскоязычных детей с особыми потребностями, так как в Латвии нет механизмов по использованию национального языка в обучении таких детей.

В результате ЕСПЧ признал жалобы в части, касающейся уважения к частной жизни, неприемлемыми, потому что заявители не исчерпали все внутренние средства правовой защиты.

В Европейском суде назвали «законными целями» укрепление Латвии после распада СССР и содействие равному доступу к системе образования. Суд даже объяснил действия Риги подготовкой дошкольников к начальному образованию.

Суд пришёл к выводу, что принятые меры соответствовали преследуемым целям, были соразмерными и не представляли собой дискриминацию по языковому признаку.

Как сообщал «Русский мир», ранее русскоязычные жители Латвии обращались по этому вопросу в Конституционный суд, но там не обнаружили нарушения. До этого Венецианская комиссия выступила с рекомендацией к латвийским властям отменить дискриминационные правила, но Рига её проигнорировала.

Действия латвийских властей направлены на насильственную дерусификацию страны, они нарушают права русскоязычного населения в языковой и образовательной сфере, считают в российском внешнеполитическом ведомстве.
Метки:
ЕСПЧ, права человека, дискриминация

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.