EN

ЕСПЧ признал Украину виновной в непредотвращении насилия в Одессе в 2014 году

Редакция портала «Русский мир»
13.03.2025

Фото: стоп-кадр / 1tv.ru###https://www.1tv.ru/news/2021-11-25/416936-pravovye_spory_varshavy_i_bryusselya_vyshli_na_novyy_vitokЕвропейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал киевский режим выплатить компенсации жертвам пожара в Одессе, который произошёл 2 мая 2014 года, сообщает телеграм-канал «Политика Страны».

Родственники 25 погибших в тот день, а также 3 выживших после пожара обратились с несколькими исками в Европейский суд по правам человека.

Как сообщал «Русский мир», суд объединил жалобы в одно дело. Власти Украины, отмечают родственники погибших, не смогли защитить право на жизнь своих граждан. Те, кто сам пострадал в результате пожара в одесском Доме профсоюзов, считают, что государство неспособно было защитить их от жестокого обращения.

Авторы исков в ЕСПЧ обвиняют государство в том, что его действия противоречат статье Европейской конвенции, которая гарантирует право на эффективное средство правовой защиты.

В ЕСПЧ заявили, что «дезинформация и пропаганда со стороны России сыграли свою роль в трагических событиях». Но при этом возложили ответственность на Украину, которая ничего не сделала для спасения людей, а позже — для наказания виновных.

В вердикте говорится, что полиция в Одессе не приняла мер для предотвращения нападения, пожарные машины к Дому профсоюзов выехали с сорокаминутной задержкой, полицейские не оказали помощь в эвакуации людей. Местные власти под видом «уборки» сознательно уничтожали доказательства на месте трагедии.

Родственники погибших, подавшие иск, должны получить пятнадцать тысяч евро компенсации, а пострадавшие истцы — по двенадцать тысяч евро. Один истец получит семнадцать тысяч евро.

Метки:
ЕСПЧ

Новости по теме

Новые публикации

Обособление зависит от контекста и той роли, которую «понятно» выполняет в предложении. Согласно справочникам по русскому языку, оно может выступать в качестве вводного слова, частицы, наречия или быть кратким прилагательным. Частеречная принадлежность определяет условия обособления.
Ещё в юности, будучи филологическим гением и обладая почти абсолютным чувством языка, Бодуэн де Куртенэ проявлял незаурядные способности. В дальнейшем это позволило ему поражать окружающих знанием множества языков. Но главная заслуга учёного в том, что он сделал лингвистику действительно передовой наукой.