EN
 / Главная / Все новости / 460 лет назад был освящён храм Василия Блаженного

460 лет назад был освящён храм Василия Блаженного

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2021


Четыреста шестьдесят лет назад был освящён храм Василия Блаженного, украшающий Красную площадь в Москве. Строительство собора началось по велению царя Ивана Грозного в честь взятия Казани русскими войсками. Уникальное сооружение, внесённое в Список всемирного исторического и культурного наследия ЮНЕСКО, возводилось в течение шести лет, сообщает «Парламентская газета»

Двенадцатое июля считается днём рождения одного из наиболее ярких и известных памятников архитектуры России — храма Василия Блаженного. В этот день в 1561 году каменный девятипрестольный храм был освящён после строительства, которым руководили русские зодчие Барма и Постник. Точная дата была установлена в середине прошлого века благодаря реставраторам, обнаружившим надпись с указанием дня освящения.

Своё название храм получил из-за того, что был установлен рядом с кладбищем, на котором находилась могила юродивого святого Василия Блаженного. После взятия Казани в 1552 году Иван Грозный приказал построить на Красной площади деревянные храмы.

Это историческое событие запечатлено в названиях восьми церквей собора, увековечивших дни основных сражений за Казань. Выстроенные из кирпича и белого камня церкви стоят вокруг главной Покровской церкви и связаны между собой переходами и галереей.

После революции храм был закрыт и частично разрушен, в 1990 году началось строительство утраченной колокольни. В прежнем виде собор предстал в 2002 году.

Метки:
достопримечательности, история России

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.