EN
 / Главная / Все новости / Рада приняла закон о коренных народах Украины, в число которых не вошли русские

Рада приняла закон о коренных народах Украины, в число которых не вошли русские

Редакция портала «Русский мир»
01.07.2021


Верховная рада одобрила принятие закона «О коренных народах Украины». Его поддержали более трёхсот двадцати депутатов на внеочередном заседании парламента в четверг, 1 июля, сообщает РИА «Новости». Подпись под документом должен поставить президент страны Владимир Зеленский, который и стал его инициатором. При этом русские не вошли в перечень коренных народов Украины. 

Напомним, коренным народом Украины в законе называется автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры. Она обладает традиционными, социальными, культурными или представительными органами, осознаёт себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе её населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины.

Авторы проекта отдельно выделили народы, сформированные на Крымском полуострове. Такими называют крымских татар, караимов и крымчаков.

Согласно документу, эти народы имеют право на самоопределение на Украине, устанавливают свой политический статус в рамках конституции и государственных законов, свободно осуществляют экономическое, социальное и культурное развитие. В новом законе гарантируют коренным народам права создавать свои учебные заведения и обучаться на своём языке, создавать свои СМИ. Также в законопроекте отмечается, что государство гарантирует их защиту от актов геноцида и любых других актов коллективного принуждения или насилия.

Как сообщал «Русский мир», Президент РФ Владимир Путин подверг критике украинский законопроект, в котором русские не включены в число коренных народов страны. По его словам, принятие такого документа заставит русских, живущих на Украине, покинуть страну или отказаться от своей национальной идентичности.

Ранее в МИД РФ назвали законопроект дискриминационным по отношению к миллионам русских, живущих на Украине. Документ идёт вразрез с рядом основополагающих международных договоров в области прав человека. Проект закона имеет дискриминационное значение в отношении не только русских, но также белорусов, молдаван, румын, евреев и других народов, которые исторически населяли территорию современной Украины и продолжают жить на земле предков.
Метки:
кризис на Украине, дискриминация

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.