EN
 / Главная / Все новости / Братскую могилу русских солдат петровской эпохи нашли в Эстонии

Братскую могилу русских солдат петровской эпохи нашли в Эстонии

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2021


Массовое захоронение воинов российской армии петровских времён нашли в эстонском Тарту. Братскую могилу с останками семидесяти русских солдат, погибших в годы Северной войны в XVIII веке, обнаружили рабочие во время реконструкции городской канализации, сообщает Sputnik

Захоронение было найдено после снятия асфальта на одной из улиц Тарту. Время погребения и национальную принадлежность павших определили археологи, приглашённые на место находки. Было установлено, что солдаты погибли в ходе штурма города, который в петровскую эпоху принадлежал Швеции и носил название Дерпт.

Сообщается, что рабочие и раньше находили в данном месте человеческие останки, но скрывали это. В ходе работ, которые проводились в течение месяца, были извлечены останки семидесяти молодых людей в возрасте 17-25 лет, имевшие следы повреждений ядрами и пулями.

Определить принадлежность воинов к российской армии помогли православные крестики, обнаруженные в месте захоронения. По предположению эстонских учёных, ведущих исследования, в том же месте могут быть обнаружены останки ещё порядка сотни российских воинов, и работы могут растянуться на годы. О том, планируется ли погребение останков, эстонская сторона пока не сообщает.
Метки:
воинские захоронения, история России

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.