EN
 / Главная / Все новости / Православные верующие отмечают Радоницу

Православные верующие отмечают Радоницу

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2021


День поминовения усопших — Радоницу — отмечают верующие Русской православной церкви, сообщает «Российская газета». В народной традиции этот день иногда зовётся Пасхой усопших. Во всех православных храмах совершаются панихиды, после которых принято ездить на кладбище, чтобы посетить могилы родных и близких.

Старославянское «радоница» восходит к словам «род» и «радость». Церковь в этот день призывает не скорбеть по поводу смерти близких, а наоборот, радоваться их вхождению в вечную жизнь и будущему воссоединению.

По словам иеродиакона Германа Рябцева, начиная с Пасхи и до Радоницы церковный устав не благословляет поминовение усопших. Есть время радоваться и время печалиться, напомнил он.

На Радоницу можно совершать панихиду, добавил священнослужитель. По его словам, в Русской православной церкви это поминовение установлено для того, чтобы верующие после светлого праздника Пасхи могли разделить с усопшими радость Воскресения Христова.

Как сообщал «Русский мир», поминовение умерших на Радоницу своими корнями уходит в языческое прошлое. Многие характерные для древнего мероприятия традиции сохранились и сегодня. Церковь переосмыслила языческий обряд в христианском духе. В церковном учении отмечается, что не только святые, но и все верующие не умирают, а продолжают жить во Христе, а Иисус, восстав из мёртвых, победил смерть. Поэтому умершие христиане не перестают быть членами церкви.

Метки:
Русская православная церковь, Радоница

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.