EN
 / Главная / Все новости / У православных верующих наступила Страстная пятница

У православных верующих наступила Страстная пятница

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2021

Фото: mamkaklass / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B5-%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0-2142536/

Православные христиане в пятницу, 30 апреля, отмечают Великую, или Страстную Пятницу, самый скорбный день в году, когда Иисус Христос был распят и принял смерть на кресте, сообщает телеканал «Вести».

Православные выдерживают в Страстную пятницу самый строгий пост, монахи полностью воздерживаются от пищи. Как сообщал «Русский мир», в храмах в Страстную пятницу из алтаря выносят плащаницу с изображением снятого с креста тела Господня. Плащаница устанавливается в середине храма и остаётся там до начала пасхального богослужения. Чин погребения символизирует траурную процессию к Гробу Господню — торжественная процессия вместе с плащаницей двигается вокруг храма под похоронный звон колоколов.

Поклонение плащанице занимает два дня — до позднего вечера субботы (до пасхальной полунощницы), и перед пасхальным крестным ходом её вносят обратно в алтарь.

Утром в Великую Пятницу читают 12 отрывков из Евангелия, повествующих о страстях Иисуса.

Праздник Воскресения Христова в этом году будут отмечать 2 мая.
Метки:
Русская православная церковь, Страстная пятница

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.