EN
 / Главная / Все новости /  У православных верующих началась Страстная неделя

У православных верующих началась Страстная неделя

Редакция портала «Русский мир»
26.04.2021

Фото: photochur / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4-1704878/

Страстная неделя началась 26 апреля у православных верующих, сообщает ИА «Интерфакс». В неделю самого строгого поста перед Пасхой они вспоминают последние дни жизни Иисуса Христа, его распятие и погребение.

Для всех верующих Страстная неделя — это период воздержания и посещения богослужений, а также подготовки к Пасхе, её считают особенно важной.

Как сообщал «Русский мир», каждый день этой недели носит название «великий» — из-за значимости событий по Евангелию, таких как Тайная вечеря и распятие Христа. Великую субботу связывают с захоронением Христа. Но в процессе богослужения священники меняют чёрное траурное одеяние на светлые одежды, готовясь к великому празднику Пасхи. Заканчивается Страстная неделя по прошествии субботы — в полночь, когда православные верующие приветствуют друг друга радостными возгласами «Христос воскресе!», возвещая наступление главного христианского праздника.

В этом году Русская православная церковь отмечает Пасху, или Воскресение Христово в воскресенье, 2 мая.
Метки:
Русская православная церковь, Страстная неделя

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.