EN
 / Главная / Все новости /  У православных верующих началась Страстная неделя

У православных верующих началась Страстная неделя

Редакция портала «Русский мир»
26.04.2021


Страстная неделя началась 26 апреля у православных верующих, сообщает ИА «Интерфакс». В неделю самого строгого поста перед Пасхой они вспоминают последние дни жизни Иисуса Христа, его распятие и погребение.

Для всех верующих Страстная неделя — это период воздержания и посещения богослужений, а также подготовки к Пасхе, её считают особенно важной.

Как сообщал «Русский мир», каждый день этой недели носит название «великий» — из-за значимости событий по Евангелию, таких как Тайная вечеря и распятие Христа. Великую субботу связывают с захоронением Христа. Но в процессе богослужения священники меняют чёрное траурное одеяние на светлые одежды, готовясь к великому празднику Пасхи. Заканчивается Страстная неделя по прошествии субботы — в полночь, когда православные верующие приветствуют друг друга радостными возгласами «Христос воскресе!», возвещая наступление главного христианского праздника.

В этом году Русская православная церковь отмечает Пасху, или Воскресение Христово в воскресенье, 2 мая.
Метки:
Русская православная церковь, Страстная неделя

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.