EN
 / Главная / Все новости / Создан сайт о сохранении казачьего наследия за рубежом

Создан сайт о сохранении казачьего наследия за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2021

Фото: PAVEL724 / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/казаки-старики-лица-росси́я-487823/

Сайт «Наследие покинувших Родину» создали в Ставропольском крае. Его открытие вошло в проект, направленный на восстановление и сохранение исторической памяти о белоэмигрантах и возвращение культурных ценностей на Родину, сообщает Комитет СК по делам национальностей и казачества в «Фейсбуке»

Сайт рассказывает о Гражданской войне, Русском исходе и казачьем наследии. Пользователи смогут найти мемуары очевидцев времён войны и исследования журналистов, рассказывающие о жизни казаков до и после революции. Их дополняют исторические снимки, подборка тематических книг, стихотворений, картин, история реликвий, сохраненных русским зарубежьем, и многое другое. Разделы портала постоянно пополняются.

В скором времени создатели проекта обещают дополнить сайт уникальными документами, которые сохранили соотечественники в Тунисе и Парагвае.

Как сообщал «Русский мир», в основу проекта легли мемуары одного из терских казаков, участника Белого движения. Рукопись Виктора Карпушкина долгое время сохранялась в семье атамана Всеказачьего союза чешских земель Михаила Дзюбы. Карпушкин учился во Владикавказском кадетском корпусе и стал участником Гражданской войны в 17-летнем возрасте. Он был ранен, получил Георгиевский крест. Когда война закончилась, был вынужден покинуть родину, долгие годы жил в одной из европейских стран, а после Второй мировой перебрался ещё дальше, за океан.

По словам автора проекта Ирины Щербаковой, над мемуарами он закончил работу в Сан-Франциско. Тогда ему исполнилось 88 лет.

К сожалению, подобных свидетельств до нашего времени сохранилось немного, так как те, кто остался жив, эмигрировали, другие были репрессированы. В годы советской власти эпоху Гражданской войны изучали однобоко. Издание этих мемуаров позволит взглянуть на тот период с другой точки зрения. Виктор Карпушкин никогда не поддерживал внешних врагов коммунистической России. Он до самой смерти мечтал побывать на родине.

Организаторы проекта ставят своей целью помочь молодёжи и жителям Ставрополья изучить в полной мере события времён Гражданской войны на Ставрополье и Северном Кавказе, сохранить историческую память и своё наследие.
Метки:
Русский исход, казаки, наследие

Новости по теме

Новые публикации

Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.