EN

Мария Захарова указала на искажение Копенгагеном исторических фактов

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2021


Власти Дании активно используют антироссийские подходы, занимаясь фальсификацией истории, считают в МИД РФ. Так в ведомстве прокомментировали заявление Копенгагена о том, что страна якобы стала свободной только после того, как советская армия покинула остров Борнхольм, что произошло в 1946 году, сообщает РИА «Новости».

По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, это заявление является ярким примером сознательного извращения исторической правды. В мае 1945 года на датском острове находился контингент гитлеровской армии, размер которого достигал двенадцати тысяч человек и который отказался капитулировать. Власти Дании были извещены, что советские войска останутся на острове до тех пор, пока этот вопрос не удастся урегулировать. Подтверждения тому есть в многочисленных документах, как советских, так и датских.

Вероятно, Копенгаген прибегает к переписыванию прошлого ради сиюминутных политических целей, отметила Мария Захарова. Особенно цинично эти подтасовки выглядят в год 80-летия нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, подытожила она.
Метки:
фальсификация истории, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.