EN
 / Главная / Все новости / Экспедиция напомнит французам о Сталинградской битве

Экспедиция напомнит французам о Сталинградской битве

Редакция портала «Русский мир»
29.03.2021


Поисковую экспедицию на местах Сталинградской битвы готовит Фонд развития русско-французских исторических инициатив, сообщает ТАСС

Планируется, что она стартует 20 апреля. Останки советских воинов будут искать в окрестностях посёлка Кузьмичи. По мнению организаторов экспедиции, там могут обнаружить захоронения до двухсот человек.

Пьер Малиновский, который возглавляет фонд, рассказал, что к работам присоединятся до полусотни исследователей. Среди них представители Национального центра научных исследований (CNRS) и Национального института превентивных археологических исследований (INRAP). К ним присоединятся и отечественные специалисты, и поисковики. Обнаруженные останки перезахоронят на Мамаевом кургане.

Исследователь не сомневается, что этот проект имеет очень большое значение. Он превратится в символ памяти о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и мир для будущих поколений. По словам историка, во Франции очень много мест, которые названы в честь Сталинградской битвы. Но всё меньше людей знают, о чём говорят эти названия. Новый проект напомнит современной молодёжи об этом. Он направлен на сохранение исторической памяти.

Пьер Малиновский побывал в музее «Дорога памяти» и в Главном храме Российской армии. Он отметил, что посещение музея вдохновляет на работу, так как там начинаешь осознавать, ради чего ты всё это делаешь.
Метки:
Сталинградская битва, поисковая экспедиция

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.