EN
 / Главная / Все новости / Музей истории литературы XX века открывается в Москве

Музей истории литературы XX века открывается в Москве

Редакция портала «Русский мир»
15.03.2021


Музей истории литературы XX века дополнил Государственный музей истории российской литературы им. Даля (ГМИРЛИ), сообщает ТАСС

Торжественная церемония открытия нового отдела запланирована на понедельник, 15 марта. Директор (ГМИРЛИ) Дмитрий Бак рассказал, что новое учреждение будет отличаться от музеев Лермонтова, Герцена и всех остальных, которые входят в структуру ГМИРЛИ. Среди его экспонатов будут реликвии, связанные с жизнью и творчеством российских писателей разных эстетических направлений и судеб. Он расположился в центральном здании ГМИРЛИ на Зубовском бульваре.

Концепция деятельности музея строится на отражении незаконченности литературного процесса прошлого столетия. Главной целью работы нового музея будет описание литературы этого периода как истории ещё не завершенного, не прожитого, не осмысленного до конца прошлого.

Первым выставочным проектом станет «Улица Мандельштама: Осип и Надежда». Он приурочен к юбилею поэта. Напомним, в этом году со дня рождения Осипа Мандельштама исполнилось 130 лет.

Экспозиция состоит из трёх частей: комнаты Осипа Эмильевича, комнаты Надежды Яковлевны и ведущего к ним коридора, оформленного плакатами и афишами первой трети прошлого столетия. В экспозиции можно увидеть подлинные предметы из собраний ГМИРЛИ Мандельштамовского общества и частных коллекций, дополненные мультимедийными проектами. К выставке отреставрировали больше десяти аудиозаписей. С некоторыми записями голоса поэта публика познакомится в первый раз.

Выставка о Мандельштаме — только начало длительного проекта. Уже скоро откроются экспозиции, посвящённые Платонову, Булгакову, Маяковскому, Луначарскому, Ремизову. Все выставки будут работать на постоянной основе.

Экспозиция о Мадельштаме готова уже давно. Сначала её планировали открыть в конце прошлого года, приурочив церемонию ко дню памяти поэта, но в планы вмешалась пандемия. Затем вернисаж перенесли на день рождения Мандельштама, а потом отложили на весну.
Метки:
музей, русская литература, Осип Мандельштам, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.