EN
 / Главная / Все новости / Музей истории литературы ХХ века откроется выставкой о Мандельштаме

Музей истории литературы ХХ века откроется выставкой о Мандельштаме

Редакция портала «Русский мир»
24.02.2021

Фото: автор неизвестен / wikipedia.org (Общественное достояние)###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%BC,_%D0%9E%D1%81%D0%B8%D0%BF_%D0%AD%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Mandelstam.jpg

Музей истории литературы XX века откроется в Москве в середине следующего месяца, сообщает ТАСС. Среди его экспонатов будут реликвии, связанные с жизнью и творчеством российских писателей разных эстетических направлений и судеб.

Концепция деятельности музея строится на отражении незаконченности литературного процесса прошлого столетия, отметила заместитель главы Министерства культуры Алла Манилова. По её мнению, главной целью работы нового музея будет описание литературы этого периода как истории ещё не завершенного, не прожитого, не осмысленного до конца прошлого.

По словам Дмитрия Бака, который возглавляет Государственный музей истории российской литературы (ГМИРЛИ) им. Даля, первым выставочным проектом станет «Улица Мандельштама: Осип и Надежда». Он приурочен к юбилею поэта. Напомним, в этом году со дня рождения Осипа Мандельштама исполнилось 130 лет.

Музей литературы XX века расположится в центральном здании ГМИРЛИ на Зубовском бульваре. И выставка о Мандельштаме — только начало длительного проекта. Уже скоро откроются экспозиции, посвящённые Платонову и Булгакову, Маяковскому, Луначарскому, Ремизову. У них одна идея — воссоздание истории литературы времён Советского Союза. Это своего рода «движущийся музей».

Как сообщал «Русский мир», выставка готова уже давно. Сначала её планировали открыть в конце прошлого года, приурочив церемонию ко дню памяти поэта, но в планы вмешалась пандемия. Затем вернисаж перенесли на день рождения Мандельштама, а потом отложили на весну.

Все выставки будут работать на постоянной основе. Дмитрий Бак отметил, что в составе ГМИРЛИ наряду с привычными домами-музеями писателей создаётся ещё один музей, причём совершенно нового типа. Он уверен, что такой подход более приемлем, чем размещение коллекций во всех новых небольших филиалах, что сопряжено с непомерными расходами и привело бы к большим трудностям для посетителей.
Метки:
музей, литература

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.