EN

Музей истории литературы XX века появится в Москве

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2021


Музей истории литературы прошлого столетия начнёт работать в российской столице, сообщает ТАСС. По словам Дмитрия Бака, который возглавляет Государственный музей истории российской литературы (ГМИРЛИ) им. Даля, его открытие планируется на март.

Первым выставочным проектом станет «Улица Мандельштама: Осип и Надежда». Он приурочен к юбилею поэта. Напомним, в этом году со дня рождения Осипа Мандельштама исполняется 130 лет.

Дмитрий Бак отметил, что выставка готова уже давно. Сначала её планировали открыть в конце прошлого года, приурочив церемонию ко дню памяти поэта, но в планы вмешалась пандемия. Затем вернисаж перенесли на день рождения Мандельштама, а потом отложили на весну. Директор выразил надежду, что в марте музеи уже будут открыты для публики.

Музей литературы XX века расположится в центральном здании ГМИРЛИ на Зубовском бульваре, 15. И выставка о Мандельштаме — только начало длительного проекта. Уже скоро откроются экспозиции, посвящённые Платонову и Булгакову, за ними — другие. У них одна идея — воссоздание истории литературы времён Советского Союза. Это своего рода «движущийся музей», в его концепцию изначально заложена динамика и непрерывное развитие.

Все выставки будут работать на постоянной основе. Дмитрий Бак отметил, что в составе ГМИРЛИ наряду с привычными домами-музеями писателей создаётся ещё один музей, причём совершенно нового типа.

По его словам, такой подход более приемлем, чем размещение коллекций во всех новых небольших филиалах, что сопряжено с непомерными расходами и привело бы к большим трудностям для посетителей.
Метки:
Музей литературы, Осип Мандельштам

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.