EN
 / Главная / Все новости / Музей истории литературы XX века появится в Москве

Музей истории литературы XX века появится в Москве

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2021

Фото: mos.ru / Евгений Самарин###https://www.mos.ru/news/item/75241073/

Музей истории литературы прошлого столетия начнёт работать в российской столице, сообщает ТАСС. По словам Дмитрия Бака, который возглавляет Государственный музей истории российской литературы (ГМИРЛИ) им. Даля, его открытие планируется на март.

Первым выставочным проектом станет «Улица Мандельштама: Осип и Надежда». Он приурочен к юбилею поэта. Напомним, в этом году со дня рождения Осипа Мандельштама исполняется 130 лет.

Дмитрий Бак отметил, что выставка готова уже давно. Сначала её планировали открыть в конце прошлого года, приурочив церемонию ко дню памяти поэта, но в планы вмешалась пандемия. Затем вернисаж перенесли на день рождения Мандельштама, а потом отложили на весну. Директор выразил надежду, что в марте музеи уже будут открыты для публики.

Музей литературы XX века расположится в центральном здании ГМИРЛИ на Зубовском бульваре, 15. И выставка о Мандельштаме — только начало длительного проекта. Уже скоро откроются экспозиции, посвящённые Платонову и Булгакову, за ними — другие. У них одна идея — воссоздание истории литературы времён Советского Союза. Это своего рода «движущийся музей», в его концепцию изначально заложена динамика и непрерывное развитие.

Все выставки будут работать на постоянной основе. Дмитрий Бак отметил, что в составе ГМИРЛИ наряду с привычными домами-музеями писателей создаётся ещё один музей, причём совершенно нового типа.

По его словам, такой подход более приемлем, чем размещение коллекций во всех новых небольших филиалах, что сопряжено с непомерными расходами и привело бы к большим трудностям для посетителей.
Метки:
Музей литературы, Осип Мандельштам

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.