EN
 / Главная / Все новости / О масленичных традициях поговорили в Пловдиве

О масленичных традициях поговорили в Пловдиве

Владислава Иванова, Пловдив
15.03.2021

В 2021 году Масленичная неделя проходила с 8 по 14 марта. Студентов-русистов в дистанционном режиме на уроке русской лексики познакомили с традициями праздника и показали, как русский народ провожает зиму и встречает весну. Во время недельных празднований русские веселятся, катаются на санках, спускаются с горок, а в день самой Масленицы сжигают соломенное чучело.

В честь праздника русские пекут блины (с мёдом, икрой, сметаной, вареньем), которые символизируют солнце и пробуждение природы после длинной зимы.

Студенты сравнили болгарские и русские традиции Масленицы и Сирни Заговезни – праздник, который в этом году отмечают в Болгарии 14 марта.

Молодые люди обещали в воскресенье, когда по христианской традиции люди просят прощения друг у друга, приготовить дома и попробовать со своими семьями наряду с праздничными болгарскими блюдами и блины, соблюдая русскую традицию Масленицы.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.