EN
 / Главная / Все новости / Память русских воинов почтили в Польше

Память русских воинов почтили в Польше

Редакция портала «Русский мир»
03.03.2021


Русское культурно-просветительское общество (РКПО) подвело итоги проведения памятных мероприятий, приуроченных к празднованию Дня защитника Отечества. Об этом общество сообщает на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Участники общественной организации побывали на воинских кладбищах, расположенных на территории Подляского воеводства в Польше. Они возложили цветы и зажгли свечи у захоронений русских солдат, погибших на этой земле во время Первой и Второй мировых войн.

По словам организаторов, несколько дней они не могли попасть на кладбище советских военнопленных в Белостоке, так как все дороги были засыпаны снегом. Почтить память павших всё-таки удалось, но это произошло вовсе не из-за того, что власти расчистили дороги. В РКПО пояснили, что температура воздуха стала теплее, и снег растаял.

Участники акции возложили десятки красных гвоздик, украшенных георгиевскими лентами и лентами в цветах российского флага. Для этого им пришлось преодолеть больше трёхсот километров. Члены РКПО также обращаются за помощью к тем, для кого память о подвигах освободителях — не пустой звук. Все желающие могут сделать посильный вклад, чтобы оплатить расходы на проведение акции. 

Напомним, мемориальные акции, посвящённые памяти советских и русских воинов, давно уже стали традицией. Несколько раз в году участники РКПО возлагают к воинским могилам цветы и зажигают свечи. Церемонии проводятся в Белостоке, Хорощах, Милеичицах, Белску Подляском, Дубичах Церковных и других населённых пунктах.

Как сообщал «Русский мир», РКПО объединяет жителей Польши, чьи предки остались на этой земле после развала Российской империи. Русское культурно-просветительское общество существовало в Польше с 1948 по 1975 год, после чего было упразднено местными властями. В 1991 году оно было восстановлено, а в 1993-м вернулось к своему историческому названию.
Метки:
День защитника Отечества

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.