EN
 / Главная / Все новости / Память русских воинов почтили в Польше

Память русских воинов почтили в Польше

Редакция портала «Русский мир»
03.03.2021


Русское культурно-просветительское общество (РКПО) подвело итоги проведения памятных мероприятий, приуроченных к празднованию Дня защитника Отечества. Об этом общество сообщает на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Участники общественной организации побывали на воинских кладбищах, расположенных на территории Подляского воеводства в Польше. Они возложили цветы и зажгли свечи у захоронений русских солдат, погибших на этой земле во время Первой и Второй мировых войн.

По словам организаторов, несколько дней они не могли попасть на кладбище советских военнопленных в Белостоке, так как все дороги были засыпаны снегом. Почтить память павших всё-таки удалось, но это произошло вовсе не из-за того, что власти расчистили дороги. В РКПО пояснили, что температура воздуха стала теплее, и снег растаял.

Участники акции возложили десятки красных гвоздик, украшенных георгиевскими лентами и лентами в цветах российского флага. Для этого им пришлось преодолеть больше трёхсот километров. Члены РКПО также обращаются за помощью к тем, для кого память о подвигах освободителях — не пустой звук. Все желающие могут сделать посильный вклад, чтобы оплатить расходы на проведение акции. 

Напомним, мемориальные акции, посвящённые памяти советских и русских воинов, давно уже стали традицией. Несколько раз в году участники РКПО возлагают к воинским могилам цветы и зажигают свечи. Церемонии проводятся в Белостоке, Хорощах, Милеичицах, Белску Подляском, Дубичах Церковных и других населённых пунктах.

Как сообщал «Русский мир», РКПО объединяет жителей Польши, чьи предки остались на этой земле после развала Российской империи. Русское культурно-просветительское общество существовало в Польше с 1948 по 1975 год, после чего было упразднено местными властями. В 1991 году оно было восстановлено, а в 1993-м вернулось к своему историческому названию.
Метки:
День защитника Отечества

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.