EN
 / Главная / Все новости / Власти Харькова в третий раз вернули проспекту имя маршала Жукова

Власти Харькова в третий раз вернули проспекту имя маршала Жукова

Редакция портала «Русский мир»
24.02.2021


Имя маршала Победы Георгия Жукова вновь вернулось на карту украинского Харькова, сообщает РИА «Новости». Городские депутаты проголосовали за это решение уже в третий раз. Ранее суд отказался удовлетворять апелляцию горсовета и оставил в силе вердикт суда первой инстанции от 18 июня 2020 года. Тогда суд признал решение горсовета о повторном переименовании проспекта противоправным и недействительным.

Ранее в честь освободителя Харькова был назван один из проспектов, но несколько лет назад его переименовали в рамках так называемой «декомммунизации». Закон действует на Украине с 2015 года, в соответствии с ним из географических названий решено убрать сотни имён советских государственных деятелей. 

Напомним, название проспекта стало причиной нескольких судебных споров. Решение о переименовании улицы разбирала не одна судебная инстанция. После этого городские власти объявили о проведении общественного обсуждения вопроса. Предложение вернуть проспекту имя Жукова поддержали почти семьдесят процентов горожан, против высказалась только треть. И мэр города Геннадий Кернес приказал вернуть на карту украинского Харькова имя советского военачальника.

Как сообщал «Русский мир», прошлым летом на улице уже поменяли таблички с названиями. На место вернулось привычное название — проспект им. Жукова. Большая часть харьковских депутатов поддержали возвращение имени прославленного военачальника.

Во время голосования у здания харьковского горсовета произошла потасовка между украинскими радикальными националистами и сторонниками партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», которые поддерживали переименование.
Метки:
Георгий Жуков

Новости по теме

Новые публикации

В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.