EN
 / Главная / Все новости / Таблички с названием проспекта маршала Жукова вернули в Харькове

Таблички с названием проспекта маршала Жукова вернули в Харькове

Редакция портала «Русский мир»
26.06.2019



Таблички с названием проспекта Григоренко поменяли на проспект имени маршала Жукова в Харькове, передаёт РИА «Новости». Как пишут местные средства массовой информации, это произошло в ночь на 26 июня.

Пока неизвестно, кто производил эти работы. Сотрудники полиции, которых вызвали на место, предложили им отложить смену табличек до следующего дня.

Напомним, харьковские депутаты поддержали петицию граждан, требующую вернуть проспекту Петра Григоренко его прежнее название — имени Жукова. Ранее в поддержку петиции высказался харьковский мэр Геннадий Кернес.

Украинский Институт национальной памяти заявил, что намерен опротестовать решение харьковских властей в судебном порядке. Проспект маршала Жукова переименовали в рамках так называемой декоммунизации. Закон действует на Украине с 2015 года, в соответствии с ним из географических названий решено убрать сотни имён советских государственных деятелей.

Как сообщал «Русский мир», в начале июня бюст маршала Жукова уничтожили националисты. Правоохранители предпочли смотреть на их выходки со стороны. Москва призвала Киев отыскать и наказать виновных в сносе памятника, дать надлежащую оценку произошедшему, прекратить потакать радикалам и националистам и принять меры для охраны объектов общего культурно-исторического наследия.
Метки:
Георгий Жуков, Харьков

Новости по теме

Новые публикации

В начале этого года эстонская национальная Партия реформ, вернувшись в правящую коалицию, оседлала своего любимого, хотя и основательно заезженного конька – план о полном переводе школьного образования на эстонский язык.
О событиях Великой Отечественной войны, об испытаниях, выпавших на долю народа, очевидцами сказано и написано немало. В каждой семье найдётся хоть одна история из этого трагического периода в жизни нашей страны. В преддверии праздника Победы обратим внимание на воспоминания тех, кто руководил военными действиями, и почитаем маршальские мемуары.