EN
 / Главная / Все новости / Проспекту в Харькове вернули имя Георгия Жукова

Проспекту в Харькове вернули имя Георгия Жукова

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2020

Фото: voennoedelo.com

Имя Георгия Жукова вновь появится на карте Харькова, сообщает ТАСС. Большинство депутатов городского совета проголосовали за возвращение проспекту имени прославленного полководца. Заседание состоялось в среду, 26 февраля. Оно сопровождалось немногочисленным пикетом несогласных с этим решением.

Ранее в честь маршала Победы был назван один из проспектов, но несколько лет назад его переименовали в рамках так называемой «декомммунизации».

Закон действует на Украине с 2015 года, в соответствии с ним из географических названий решено убрать сотни имён советских государственных деятелей.

Напомним, название проспекта стало причиной нескольких судебных разбирательств. Решение о переименовании улицы разбирала не одна судебная инстанция.

После этого городские власти объявили о проведении общественного обсуждения вопроса. Предложение вернуть проспекту имя Жукова поддержали почти семьдесят процентов горожан, против высказалась только треть. И мэр города Геннадий Кернес приказал вернуть на карту украинского Харькова имя советского военачальника.

Как сообщал «Русский мир», летом на улице уже поменяли таблички с названиями. На место вернулось привычное название — проспект им. Жукова.
Метки:
Георгий Жуков

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.