EN
 / Главная / Все новости / В России отмечают День защитника Отечества

В России отмечают День защитника Отечества

Редакция портала «Русский мир»
23.02.2021


День защитника Отечества отмечают во вторник, 23 февраля. Его празднуют в России, Белоруссии, Таджикистане и Киргизии. Через год праздничной дате исполнится сто лет. Она была учреждена в 1922 году в честь четвёртой годовщины создания Красной армии.

Напомним,  за годы своего существования праздник несколько раз менял название, более сорока лет в Советском Союзе отмечался как День Советской армии и Военно-морского флота.

День защитника Отечества отметят в России праздничными салютами. Как сообщал «Русский мир», согласно приказу Сергея Шойгу, который возглавляет оборонное ведомство, акция охватит девять городов-героев. Салюты также состоятся в городах, где расположены штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии. В частности, салюты запланированы в Москве, Волгограде, Керчи, Мурманске, Новороссийске, Санкт-Петербурге, Севастополе, Смоленске и Туле.

Министр обороны передал поздравления всем, кто охраняет Родину. Сергей Шойгу уверен, что День защитника Отечества уже давно приобрёл всенародный характер. Он всегда оставался символом героических страниц военной истории нашей страны, олицетворяя «силу духа, доблесть и славу блестящих побед русского воинства», считает Сергей Шойгу.

Историко-познавательный раздел «Антология 23 февраля» появился на сайте Министерства обороны РФ. Его открытие приурочили ко Дню защитника Отечества. В нём содержатся публикации из газеты «Красная Звезда», которые были напечатаны 23 февраля 1942, 1943, 1944 и 1945 годов. Их дополняют и другие исторические документы, хранящиеся в архивах. Они рассказывают о героических поступках, которые совершали солдаты и офицеры Красной армии.
Метки:
День защитника Отечества

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.