EN
 / Главная / Все новости / В России отмечают День защитника Отечества

В России отмечают День защитника Отечества

Редакция портала «Русский мир»
23.02.2020


День защитника Отечества отмечают 23 февраля в России, Белоруссии, Таджикистане и Киргизии. Через два года праздник отметит столетие, он был учреждён в 1922 году в связи с четвёртой годовщиной создания Красной армии. За годы существования праздник несколько раз менял название, более сорока лет в СССР отмечался как День Советской армии и Военно-морского флота. В ознаменование даты в городах-героях пройдут салюты, а в Москве запустят более десяти тысяч фейерверков, сообщает ТАСС
 
В запуске фейерверков примут участие свыше семидесяти салютных установок. Салютами отметят День защитника Отечества в российских городах-героях и городах, в которых располагаются штабы военных округов, флотов и общевойсковых армий России. Помимо фейерверка, в указанных городах будут даны тридцать холостых залпов артиллерийских орудий. В Екатеринбурге символические выстрелы совершат  раритетные противотанковые пушки ЗИС-3, изготовленные в годы Великой Отечественной войны.

Ежегодно перед Днём защитника Отечества в обществе разворачивается дискуссия, кого следует поздравлять с этим праздником — тех, кто проходил армейскую службу, или всех мужчин страны. Согласно опросам ВЦИОМ, с годами растёт доля тех, кто считает 23 февраля праздником военных. Пятнадцать лет назад почти 50 % участников опроса считали праздник мужским, сейчас же такого мнения придерживаются немногим более четверти опрошенных.
Метки:
День защитника Отечества, салют

Новости по теме

Новые публикации

170 лет назад, 18 (30) ноября 1853 года, в Синопской бухте, что у северного побережья Турции, произошло грандиозное сражение — последнее крупное парусное сражение в истории. Как известно, русский флот под командованием адмирала Нахимова сжёг и полностью уничтожил флот турецкий.
Завершился проект обмена опытом по методике преподавания русского языка как иностранного «Дружим с Монголией вместе». Рабочая группа, состоящая из преподавателей и студентов историко-филологического факультета Горно-Алтайского государственного университета, провела мероприятия в шести городах: Кызыле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите и Барнауле.