EN

В России отмечают День защитника Отечества

Редакция портала «Русский мир»
23.02.2020


День защитника Отечества отмечают 23 февраля в России, Белоруссии, Таджикистане и Киргизии. Через два года праздник отметит столетие, он был учреждён в 1922 году в связи с четвёртой годовщиной создания Красной армии. За годы существования праздник несколько раз менял название, более сорока лет в СССР отмечался как День Советской армии и Военно-морского флота. В ознаменование даты в городах-героях пройдут салюты, а в Москве запустят более десяти тысяч фейерверков, сообщает ТАСС
 
В запуске фейерверков примут участие свыше семидесяти салютных установок. Салютами отметят День защитника Отечества в российских городах-героях и городах, в которых располагаются штабы военных округов, флотов и общевойсковых армий России. Помимо фейерверка, в указанных городах будут даны тридцать холостых залпов артиллерийских орудий. В Екатеринбурге символические выстрелы совершат  раритетные противотанковые пушки ЗИС-3, изготовленные в годы Великой Отечественной войны.

Ежегодно перед Днём защитника Отечества в обществе разворачивается дискуссия, кого следует поздравлять с этим праздником — тех, кто проходил армейскую службу, или всех мужчин страны. Согласно опросам ВЦИОМ, с годами растёт доля тех, кто считает 23 февраля праздником военных. Пятнадцать лет назад почти 50 % участников опроса считали праздник мужским, сейчас же такого мнения придерживаются немногим более четверти опрошенных.
Метки:
День защитника Отечества, салют

Новости по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.