EN

Исследователи установили судьбу героя «Блокадной книги»

Редакция портала «Русский мир»
20.02.2021


Девятиклассник Юрий Рябинкин, увековеченный в «Блокадной книге» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, скончался в 1942 году в Ленинграде. Это удалось установить исследователям петербургского центра «Возвращённые имена» при Российской национальной библиотеке. Ранее судьба героя легендарной книги была неизвестна, сообщает ТАСС

Согласно обнаруженным документам от 2 марта 1942 года, Юрий Рябинкин погиб в Ленинграде. Ранее обстоятельства и место его смерти не были установлены. Исследовали и читатели не знали, скончался ли герой в родном городе или оказался в эвакуации. Определить судьбу девятиклассника удалось благодаря архиву петербургского управления внутренних дел.

Дневник школьника, который он начал вести в день начала Великой Отечественной войны, дал авторам «Блокадной книги» один из главных сюжетных мотивов. Из-за болезни и слабости юноша не смог покинуть город, последнюю запись он сделал 6 января 1942 года.

Исследователи намерены найти место захоронения автора дневника и установить день его смерти, но в данный момент это невозможно. Данные о Юрии Рябинкине внесены в Книгу памяти «Блокада». Копии архивных документов, раскрывающих судьбу юноши, переданы его сестре.

Метки:
Даниил Гранин, блокада Ленинграда

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.