EN
 / Главная / Все новости / Исследователи установили судьбу героя «Блокадной книги»

Исследователи установили судьбу героя «Блокадной книги»

Редакция портала «Русский мир»
20.02.2021

Фото: kremlin.ru (CC BY 4.0)###http://www.kremlin.ru/events/president/news/59736/photos/57612

Девятиклассник Юрий Рябинкин, увековеченный в «Блокадной книге» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, скончался в 1942 году в Ленинграде. Это удалось установить исследователям петербургского центра «Возвращённые имена» при Российской национальной библиотеке. Ранее судьба героя легендарной книги была неизвестна, сообщает ТАСС

Согласно обнаруженным документам от 2 марта 1942 года, Юрий Рябинкин погиб в Ленинграде. Ранее обстоятельства и место его смерти не были установлены. Исследовали и читатели не знали, скончался ли герой в родном городе или оказался в эвакуации. Определить судьбу девятиклассника удалось благодаря архиву петербургского управления внутренних дел.

Дневник школьника, который он начал вести в день начала Великой Отечественной войны, дал авторам «Блокадной книги» один из главных сюжетных мотивов. Из-за болезни и слабости юноша не смог покинуть город, последнюю запись он сделал 6 января 1942 года.

Исследователи намерены найти место захоронения автора дневника и установить день его смерти, но в данный момент это невозможно. Данные о Юрии Рябинкине внесены в Книгу памяти «Блокада». Копии архивных документов, раскрывающих судьбу юноши, переданы его сестре.

Метки:
Даниил Гранин, блокада Ленинграда

Новости по теме

Новые публикации

Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.
На этой неделе в российские книжные магазины поступит книга Ханса-Йоахима Фрая «Научиться любить Россию». Предисловие к российскому изданию написал Президент России В. В. Путин, с которым автор имел возможность познакомиться в 2009 году в Дрездене. Эта встреча стала судьбоносной и в конечном итоге привела к переезду автора книги в Россию.