EN
 / Главная / Все новости / Директор музея русской истории в США впервые рассказал о нём россиянам

Директор музея русской истории в США впервые рассказал о нём россиянам

Редакция портала «Русский мир»
08.02.2021


Видеоэкскурсию по Свято-Троицкому монастырю и музею русской истории, расположенным в городе Джорданвилле в штате Нью-Йорк, провёл правнук офицера армии одного из лидеров Белого движения Петра Врангеля, директор музея Михаил Перекрёстов. Видеоэкскурсия размещена на YouTube-канале «Русский контур»

Директор музея рассказал об истории монастыря, который был основан в 1928 году и является центром православия в США и зарубежных странах. При монастыре в 1948 году была открыта семинария, которую окончили многие священнослужители православных храмов, расположенных в США и других странах мира.

По словам директора, для многих исход из России был вынужденным. Эмигранты пытались сохранить язык, культуру, православную веру, они создавали приходские школы, кадетские корпуса, институты, сохраняя надежду на возвращение на родину.

Музей русской истории, открытый при монастыре, располагает рядом уникальных экспонатов, переданных представителями русского зарубежья. Например, в видеоэкскурсии демонстрируется архиерейское облачение, которое сделано из бархата и вышито золотой нитью.

«Самые значимые группы предметов — те, которые связаны с последними днями царской семьи Николая II и их приближённых, — рассказывает Михаил Перекрёстов. — Эти предметы были найдены в самом Ипатьевском доме и в районе дома во время следствия».

Метки:
Русская Америка, история России

Новости по теме

Новые публикации

В День Крещения Руси обратим внимание на то, как прочно закрепились в нашей речи слова и выражения, упомянутые в священных текстах. Настолько прочно, что многие носители русского языка даже не всегда осознают, что употребляют церковнославянизмы.
Согласно статистике Росстата падает число заявок от соотечественников, желающих переехать жить в Россию. По данным Форума переселенческих организаций, сократилось как число тех, кто хочет вступить в российское гражданство, так и тех, кто раньше пользовался возможностью получения разрешения на временное проживание (РВП), – это был шаг к последующему переезду на постоянное место жительства.